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Cuba, le secret de l'île bio / réalisé par Thomas Dandois
Vidéo
Edité par ARTE France developpement [éd.] - 2020
Les Cubains ont réalisé le rêve des écologistes du monde entier : ils ont converti leur île à l’agriculture biologique. Aujourd'hui, plus de quatre mille exploitations agricoles urbaines produisent un million cinq de tonnes de légumes, sans pesticides ni engrais chimiques. Ce petit miracle agricole est dû à un accident de l'histoire. Au début des années 1990, lors de l'effondrement de l'Union soviétique, Cuba perd brutalement son principal fournisseur de pesticides, fertilisants et herbicides. Elle ne peut se tourner vers les États-Unis ou les pays de l'Ouest en raison de l'embargo imposé par les États-Unis depuis 1962. Afin de ne pas sombrer dans la famine, Cuba n'a d'autre choix que de développer des alternatives naturelles réduisant quasiment à zéro le recours aux produits chimiques. Résultat : les abeilles sont en pleine forme. L’île produit un miel garanti sans pesticide, qui s'exporte dans le monde entier. Cuba, malgré ses pénuries, fait figure d’exception... Trente ans sans pesticides démontrent, avec éclat, qu’une autre voie est possible.