L'agroécologie : une réponse locale et globale / Hélène Hollard, Bénigne Joliet

Livre

Hollard, Hélène (19..). Auteur | Joliet, Bénigne (1953-). Auteur

Edité par Sang de la terre. Paris - 2021

Une introduction à l'agroécologie avec des expériences concrètes sur la préservation du sol et des plantes, le travail du sol, l'élevage et l'alimentation. ©Electre 2021

Voir la collection «Les Dossiers de l'écologie»

Autres documents dans la collection «Les Dossiers de l'écologie»

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Suggestions

Sélection : Mois du film doc_Cultureecolo

La Louve : roman / Paul-Henry Bizon

Livre | Bizon, Paul-Henry. Auteur | 2017

En Vendée, Camille Vollot et sa compagne Victoire préfèrent se lancer dans l'agriculture biologique plutôt que de reprendre la boucherie familiale. Ensemble, ils créent une coopérative, nommée la Louve, pour fédérer les petits pro...

De la terre à l'assiette : 50 questions essen...

Livre | Dufumier, Marc. Auteur | 2020

L'agronome fait un état des connaissances sur les principales questions liées à l'agriculture et à l'écologie. Privilégiant une approche pluridisciplinaire, il se réfère à des analyses validées par la science et à des faits établi...

Mission permaculture / Guizou, Claire Le Gal

Livre | Le Gal, Claire. Auteur | 2021

Des explications simples sur la permaculture et ses principes suivies d'observations montrant comment s'inspirer de la nature et de son fonctionnement au jardin. Les auteurs présentent ensuite diverses réalisations concrètes : cul...

Une agriculture sans engrais ni pesticides es...

Livre | Dufumier, Marc. Auteur | 2021

Trois spécialistes en agronomie, l'un prônant la généralisation de l'agroécologie, les deux autres étant responsables de l'innovation et de la recherche de l'institut Arvalis, l'un des principaux groupements techniques accompagnan...

Qui nourrit réellement l'humanité ? : essai /...

Livre | Shiva, Vandana. Auteur | 2022

70 % des aliments consommés proviennent de petits exploitants qui travaillent sur des parcelles de taille modeste, soucieux d'assurer la continuité avec les traditions anciennes. La philosophe démontre comment cette agriculture, r...

Les apprentis en herbe : ou l'histoire vraie ...

Vidéo | 2018

David et Xavier, producteurs de lait, sont des modèles de l’agriculture conventionnelle. Fiers de l’être et admirés par leurs pairs pour leur productivisme. Mais voilà qu’un beau jour, à la surprise générale, ils décident de conve...

Cuba, le secret de l'île bio / réalisé par Th...

Vidéo | 2020

Les Cubains ont réalisé le rêve des écologistes du monde entier : ils ont converti leur île à l’agriculture biologique. Aujourd'hui, plus de quatre mille exploitations agricoles urbaines produisent un million cinq de tonnes de lég...

Quand les plantes n'en font qu'à leur tête : ...

Livre | Kazic, Dusan. Auteur | 2022

Une réflexion sur l'avenir de l'agriculture à partir d'une histoire croisée entre les plantes et les paysans qui les cultivent. L'auteur alerte sur l'appauvrissement de la terre, conséquence des cultures intensives, et appelle à ...

Les moissons du futur : comment l'agroécologi...

Livre | Robin, Marie-Monique (1960-....). Auteur | 2012

Un bilan du modèle agro-industriel qui, après un demi siècle, n'est pas parvenu à nourrir le monde, tandis qu'il participait largement au désastre écologique, poussant vers les bidonvilles des millions de paysans. L'auteure montre...

Chargement des enrichissements...