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El Bulli 2005-2011 / Ferran Adria, Juli Soler, Albert Adria
Livre
Edité par Phaidon. London - 2014
elBulli 2005-2011 est le catalogue raisonné d'elBulli, qui était largement considéré comme le meilleur restaurant du monde jusqu'à sa fermeture en 2011. Ayant détenu trois étoiles Michelin de 1997 à 2011, et régulièrement élu "Meilleur Restaurant du Monde" par un jury de 500 professionnels de l'industrie, elBulli était à l'avant-garde de la scène de la restauration depuis que Ferran Adrià est devenu chef unique en 1987. Le restaurant n'ouvrait que six mois par an afin que le reste de l'année puisse être consacré à l'élaboration d'un tout nouveau menu pour chaque saison. De nombreuses heures de travail de développement ont été consacrées à la création de chaque plat spectaculaire dans l'atelier elBulli spécialement conçu à Barcelone, et les innovations gastronomiques de l'équipe créative ont influencé les restaurants et les chefs du monde entier.
elBulli 2005-2011 est composé de sept volumes, un pour chaque saison d'ouverture du restaurant entre 2005 et 2011. Chaque volume commence par un catalogue de photographies de chaque plat servi au restaurant cette année-là et se termine par des recettes détaillées expliquant comment fabriquer chaque composant. Il y a aussi des notes sur les ingrédients difficiles à trouver, les nouvelles techniques, la finition et la présentation. Les recettes sont divisées par plat, suivant la structure unique du menu elBulli: cocktails, snacks, tapas, pré-desserts, desserts et morphings.
Le volume final, Analyse évolutive, se concentre sur l'évolution créative du restaurant, les découvertes clés, la production et l'analyse des influences et des méthodes créatives qui ont marqué chaque saison. Les chapitres couvriront les nouveaux produits, techniques et technologies d'année en année, en examinant en profondeur comment tous les processus se combinent pour faire avancer continuellement la cuisine d'elBulli.