0 avis
Une histoire de goût : nourriture, culture et littérature / [coordonné par Jean-Pierre Dozon et Romuald Fonkoua]
Livre
Edité par Cultures Sud. Paris - 2007
Réflexion menée par des anthropologues, géographes, ingénieurs agronomes et spécialistes en littératures sur la façon de se nourrir en Afrique de l'Ouest, mais aussi sur le rapport entre nourriture et spiritualité et sur la place accordée à la cuisine dans les sociétés comme dans les littératures du Sud.
Autres documents de la série «Cultures Sud»
- Contient
- Ce que manger veut dire - Claude Fischler
Histoire de la gastronomie en Orient et au Maghreb - Monique Zetlaoui
Le cacao - François Ruf
Le café en Afrique - Alexandre Hatungimana
Evolution des pratiques alimentaires en Afrique subsaharienne - Dolinique Juhé-Beaulaton
Cuisine et tradition dans le golfe de Guinée - Sophie Ekoué
Nourriture et spiritualité dans le vaudou haïtien - Guy Maximilien
Sorcellerie, imaginaire cannibale et politique du ventre en Afrique - Jean-Pierre Dozon
Nourriture du corps, nourriture des âmes - Mohammed Habib Samrakandi
Propos de maquis ou comment est née la restauration populaire en Côte-d'Ivoire - François Leimdorfer
Cuisine nomade - Eric Milet
Les romans des Antilles - Romuald Fonkoua
L'exil, les mots et le manioc - Boniface Mongo-Mboussa
Amour et casseroles - Jacques Chevrier
La place de la nourriture dans "Pluie et Vent sur Télumée Miracle" - Jean-Louis Joubert
Les traditions culinaires à l'épreuve de la mondialisation - Gilles Fumey