Fonds Bourgogne
Petit éloge de la médiocrité / Guillaume Meur...
Livre | Meurice, Guillaume (1981-....). Auteur | 2023
Avec humour, Guillaume Meurice livre une réflexion sur la médiocrité, d'abord en l'analysant d'un point de vue personnel, à l'aide d'exemples autobiographiques, puis en la conceptualisant à l'échelle de la société en une poétique ...
Un curé dans les vignes : le "Recueil des jou...
Livre | Bart, Jean (1932-....). Auteur | 2024
Nommé curé de Volnay, paroisse de la Beaune célèbre pour ses vins rouges, en 1725, F. Delachère gère et perçoit les revenus des productions viticoles rattachées à la cure. Cette activité de producteur l'amène à rédiger, pendant pl...
Dernières notes : [la dernière soirée de Roma...
Livre | Mollard, Michel (1964-....). Auteur | 2024
Vézelay, 24 décembre 1944. Agé et malade, l'écrivain Romain Rolland sait que ses jours sont comptés. Il profite de la veille de Noël pour faire le point sur les grands sujets qui ont jalonné son existence, du pacifisme au rôle des...
Trente-six regards sur la tour Eiffel / Fabie...
Livre | Delaroix, Fabienne (1972-...). Illustrateur | 2024
En hommage au livre d'Henri Rivière, Les 36 vues de la tour Eiffel, la peintre propose 36 visions oniriques et nostalgiques de la grande Dame de fer. Avec des QR codes pour accéder aux textes en japonais et en coréen. ©Electre 202...
Vie de Beethoven : 1903 / Romain Rolland
Livre | Rolland, Romain (1866-1944). Auteur | 2019
Une biographie du compositeur par R. Rolland, parue en 1903 dans Les Cahiers de la quinzaine, de son enfance malheureuse à sa mort causée par la maladie. Il dresse le portrait d'un homme mélancolique qui, en dépit de sa souffrance...
Fonds gourmand
Le chocolat de Christophe Felder / photogr. B...
Livre | Felder, Christophe. Auteur | 2002
Le chef pâtissier du Crillon à Paris présente ses recettes au chocolat, classiques ou créatives : entremets, tartes, mignardises, bonbons, chocolats chauds, glaces... Il dévoile ses tours de main, astuces et idées de préparation a...
Des tomates / Sophie Fauvette
Livre | Fauvette, Sophie. Auteur | 2009
Histoire de la tomate, aujourd'hui indissociable des régions méditerranéennes. Son berceau d'origine est niché dans les vallées entre l'océan Pacifique et la cordillère des Andes. Plusieurs espèces y poussaient spontanément il y a...
Plats de chefs à la maison ! : 80 recettes fa...
Livre | Schachmes, Annabelle (1977-....). Auteur | 2020
Inspirés par la période de confinement dû à la pandémie de Covid-19, de grands chefs livrent des recettes simples avec des ingrédients faciles à trouver. Parmi eux, Hélène Darroze, Pierre Gagnaire et Cyril Lignac, mais également d...
Enfants, mon premier livre de cuisine : 65 re...
Livre | Feller, Thomas - Auteur du texte | 2021
65 recettes spécialement choisies pour être réalisées par les enfants, selon leur niveau et leur âge : rillettes de saumon, cake aux tomates confites, taboulé, hamburger au fromage ou brochettes bonbons et fruits. ©Electre 2021