Fonds Bourgogne

Vignes et gens du vin à Dijon de 1720 à nos j...
Livre | Fry, Sylvain - Auteur du texte | 2024
A travers de nombreuses archives, l'histoire de la viticulture dans la commune de Dijon depuis 1720, présentant le quotidien des différents acteurs et leur implication dans la conduite du vignoble ou encore de son économie. ©Elect...

Jardin d'été : roman / Abigail Seran
Livre | Seran, Abigail (1972-...) | 2024
Elé et Charles, jeunes retraités, accueillent leurs petits-enfants dans leur maison bourguignonne pour un mois de vacances. Il y a John et June, les jumeaux londoniens, et Iris. Mais lorsque le passé refait surface, le fragile équ...

Le maquis Vauban : 1943-1944 / Yves Le Pillou...
Livre | Le Pillouer, Yves (1952-2009). Auteur | 2021
Le Maquis Vauban est le premier à se créer dans l'Yonne dès février 1943 et il est le seul à survivre au rude hiver 1943-44. Le seul aussi à avoir procédé à l'élection de son chef, désavouant la hiérarchie. Cet ouvrage explique la...

Un curé dans les vignes : le "Recueil des jou...
Livre | Bart, Jean (1932-....). Auteur | 2024
Nommé curé de Volnay, paroisse de la Beaune célèbre pour ses vins rouges, en 1725, F. Delachère gère et perçoit les revenus des productions viticoles rattachées à la cure. Cette activité de producteur l'amène à rédiger, pendant pl...

Décibels mortels : rock en Bourgogne / Jean-J...
Livre | Nuel, Jean-Jacques (1951-....). Auteur | 2024
Le détective privé Brice Noval est troublé dans sa retraite bourguignonne par l'irruption de Gilles Nottat, un copain lyonnais perdu de vue depuis une trentaine d'années, chanteur sans talent d'un groupe de rock abonné aux galères...
Fonds gourmand

Le chocolat de Christophe Felder / photogr. B...
Livre | Felder, Christophe. Auteur | 2002
Le chef pâtissier du Crillon à Paris présente ses recettes au chocolat, classiques ou créatives : entremets, tartes, mignardises, bonbons, chocolats chauds, glaces... Il dévoile ses tours de main, astuces et idées de préparation a...

Des tomates / Sophie Fauvette
Livre | Fauvette, Sophie. Auteur | 2009
Histoire de la tomate, aujourd'hui indissociable des régions méditerranéennes. Son berceau d'origine est niché dans les vallées entre l'océan Pacifique et la cordillère des Andes. Plusieurs espèces y poussaient spontanément il y a...

Plats de chefs à la maison ! : 80 recettes fa...
Livre | Schachmes, Annabelle (1977-....). Auteur | 2020
Inspirés par la période de confinement dû à la pandémie de Covid-19, de grands chefs livrent des recettes simples avec des ingrédients faciles à trouver. Parmi eux, Hélène Darroze, Pierre Gagnaire et Cyril Lignac, mais également d...

Enfants, mon premier livre de cuisine : 65 re...
Livre | Feller, Thomas - Auteur du texte | 2021
65 recettes spécialement choisies pour être réalisées par les enfants, selon leur niveau et leur âge : rillettes de saumon, cake aux tomates confites, taboulé, hamburger au fromage ou brochettes bonbons et fruits. ©Electre 2021