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We are what we eat : ethnic food and the making of Americans / Donna R. Gabaccia
Livre
Edité par Harvard University Press. Cambridge - 1998
Ghulam Bombaywala vend des bagels à Houston. Demetrios prépare des pizzas dans le Connecticut. Les Wang servent des tacos à Los Angeles. Comment l'ethnicité a influencé les habitudes alimentaires américaines - et par conséquent, la composition et la direction du courant dominant culturel américain - est l'histoire racontée dans We Are What We Eat. C'est une histoire complexe de mélange et d'emprunt ethniques, d'entrepreneuriat et de connaisseur, de nourriture comme symbole et arme social et politique - et une histoire profondément divertissante de notre tradition culinaire de multiculturalisme. L'histoire de générations successives d'Américains expérimentant les aliments de leurs nouveaux voisins met en évidence le marché comme une arène importante pour définir et exprimer les identités et les relations ethniques. We Are What We Eat suit la fortune de dizaines de cuisiniers et épiciers immigrés entreprenants, colporteurs et restaurateurs qui ont cultivé et changé les goûts des Américains nés dans le pays du XVIIe siècle à nos jours. Il raconte également la production de masse d'aliments comme les spaghettis, les bagels, les chips de maïs et la salsa, effaçant leurs identités ethniques. Le livre dresse une image étonnamment paisible des relations ethniques américaines, dans lesquelles des aliments «américanisés» comme les Spaghetti-Os coexistent avec bonheur avec des plats ethniques d'une pureté minutieuse et des hybrides créatifs. Donna Gabaccia nous invite à réfléchir: si nous sommes ce que nous mangeons, qui sommes-nous? L'alimentation multiethnique des Américains est un rappel constant de l'ampleur et du plaisir mutuel des interactions ethniques aux États-Unis. Au milieu de nos querelles sur l'immigration et les différences tribales, cela révèle qu'à un niveau fondamental, dans la façon dont nous entretenons la vie et recherchons le plaisir, nous sommes tous multiculturels.