Fonds Bourgogne

Chasses de Bourgogne et du Bourbonnais : bécasses et sangliers d'autrefois / François Devillard | Devillard, François. Auteur

Chasses de Bourgogne et du Bourbonnais : béca...

Livre | Devillard, François. Auteur | 2023

Les Souvenirs de chasse de François Devillard, publiés en 1911, n'avaient jamais été réédités. Sous le nouveau titre de Chasses de Bourgogne et du Bourbonnais, ces pages font revivre les émouvantes chasses à la bécasse et au sangl...

Le Menuisier de Nevers : poésie ouvrière, fait littéraire et classes sociales, XVIIe-XIXe siècle / Dinah Ribard | Ribard, Dinah. Auteur

Le Menuisier de Nevers : poésie ouvrière, fai...

Livre | Ribard, Dinah. Auteur | 2023

De l'époque moderne au XIXe siècle, la poésie ouvrière est analysée comme une activité politique. L'auteure étudie la contribution de la littérature à l'histoire des inégalités ainsi que la mise en écriture du travail. ©Electre 20...

Flore des montagnes châtillonnaise et langroise : 780 espèces illustrées : flore du Parc national des forêts / Patryck Vaucoulon | Vaucoulon, Patryck (1958-....). Auteur

Flore des montagnes châtillonnaise et langroi...

Livre | Vaucoulon, Patryck (1958-....). Auteur | 2022

Une découverte illustrée de 780 espèces de plantes issues des montagnes du plateau de Langres et du Châtillonnais, comme les orchidacées, les salicacées ou les buxacées. Avec des informations sur les principaux milieux écologiques...

Des terres d'Auxois aux marais de Taucha : Elisabeth Bertrand, résistante, déportée à Ravensbrück / Jean-Luc Guillemin | Guillemin, Jean-Luc

Des terres d'Auxois aux marais de Taucha : El...

Livre | Guillemin, Jean-Luc | 2024

En 1942, un maquis de résistance s'installe dans les forêts de l'Auxois. Les familles paysannes de la région apportent leur soutien. Elisabeth Bertrand, 19 ans, devient agent de liaison. Elle y rencontre Bernard, maquisard, son fu...

Le temps des terrasses / Pascal Lardellier | Lardellier, Pascal. Auteur

Le temps des terrasses / Pascal Lardellier

Livre | Lardellier, Pascal. Auteur | 2024

Recueil de nouvelles se déroulant à une terrasse, celle d'un café, d'une tonnelle de bord de route ou encore d'un trottoir de quartier. Un lieu où se vivent des bonheurs et des drames, où s'éprouvent des ivresses légères. ©Electre...

Le livre du corps de policie / Christine de Pizan | Christine de Pizan (1364?-1430?). Auteur

Le livre du corps de policie / Christine de P...

Livre | Christine de Pizan (1364?-1430?). Auteur | 2023

Ecrit pour le dauphin Louis de Guyenne en 1406-1407, ce texte didactique est un traité pédagogique, ou un manuel de gouvernement, dans lequel l'auteure soumet en modèle au futur roi une image du prince parfait. Les réflexions de l...

Auxonne : fierté bourguignonne : nouveaux éléments historiques et culturels sur Auxonne et ses alentours / Serge Gusatto | Gusatto, Serge (1952-....). Auteur

Auxonne : fierté bourguignonne : nouveaux élé...

Livre | Gusatto, Serge (1952-....). Auteur | 2020

300 pages, 32 chapitres abondamment illustrés dont certains inédits. Des révélations surprenantes,historiques ou culturelles, qui participent à la Fierté d'Auxonne en Cote d'Or.

La règle de Taizé / [rédigée par frère Roger] | Roger (1915-2005). Auteur

La règle de Taizé / [rédigée par frère Roger]

Livre | Roger (1915-2005). Auteur | 2023

S'appuyant sur l'expérience vécue durant plusieurs années avec ses frères de la Communauté oecuménique de Taizé, le frère Roger, son fondateur, formule pour eux les principes permettant la vie commune. Ce texte initialement rédigé...

Fonds gourmand

Le chocolat de Christophe Felder / photogr. Bernhard Winkelmann | Felder, Christophe. Auteur

Le chocolat de Christophe Felder / photogr. B...

Livre | Felder, Christophe. Auteur | 2002

Le chef pâtissier du Crillon à Paris présente ses recettes au chocolat, classiques ou créatives : entremets, tartes, mignardises, bonbons, chocolats chauds, glaces... Il dévoile ses tours de main, astuces et idées de préparation a...

Des raisins / Sophie Fauvette | Fauvette, Sophie. Auteur

Des raisins / Sophie Fauvette

Livre | Fauvette, Sophie. Auteur | 2009

Histoire du raisin, dont les plus anciennes variétés existaient il y a quelque 65 millions d'années. Délicat, il exige des soins constants et un certain savoir-faire et est la proie de nombreux nuisibles.

Des tomates / Sophie Fauvette | Fauvette, Sophie. Auteur

Des tomates / Sophie Fauvette

Livre | Fauvette, Sophie. Auteur | 2009

Histoire de la tomate, aujourd'hui indissociable des régions méditerranéennes. Son berceau d'origine est niché dans les vallées entre l'océan Pacifique et la cordillère des Andes. Plusieurs espèces y poussaient spontanément il y a...

Bistrot à la carte |

Bistrot à la carte

Livre | 2015

Cinq rubriques (apéro, express, à deux, grandes tablées et menus) proposant des classiques français : tapenade, gougères au fromage, soupe à l'oignon, sole meunière, confit de canard, poulet basquaise, bouillabaisse, boeuf bourgui...

Cuisiner sans lait ! : 100 recettes riches en calcium / textes et photographies de Marie Chioca | Chioca, Marie. Auteur

Cuisiner sans lait ! : 100 recettes riches en...

Livre | Chioca, Marie. Auteur | 2016

Des recettes, des conseils nutritionnels, des menus types et une sélection de produits riches en calcium pour une alimentation sans produits laitiers. Electre 2016

Plats de chefs à la maison ! : 80 recettes faciles créées en confinement par 80 chefs et autres fins gourmets / Annabelle Schachmes | Schachmes, Annabelle (1977-....). Auteur

Plats de chefs à la maison ! : 80 recettes fa...

Livre | Schachmes, Annabelle (1977-....). Auteur | 2020

Inspirés par la période de confinement dû à la pandémie de Covid-19, de grands chefs livrent des recettes simples avec des ingrédients faciles à trouver. Parmi eux, Hélène Darroze, Pierre Gagnaire et Cyril Lignac, mais également d...

Carnal appetites : food, sex, identities / Elspeth Probyn | Probyn, Elspeth. Auteur

Carnal appetites : food, sex, identities / El...

Livre | Probyn, Elspeth. Auteur | 2000

Dans Carnal Appetites, Elspeth Probyn retrace l'explosion de l'intérêt pour la nourriture - des cultes qui naissent autour des chefs célèbres, à notre relation amour / haine avec la restauration rapide, notre fétichisation de la n...

The art of fine baking / Paula Peck | Peck, Paula. Auteur

The art of fine baking / Paula Peck

Livre | Peck, Paula. Auteur | 1961