Exposition
À LA TABLE DU PRÉSIDENT
UN SIÈCLE DE MENUS
Du 9 octobre 2018 au 2 février 2019
Bibliothèque patrimoniale, Dijon
À partir des collections de la bibliothèque municipale de Dijon et de la collection personnelle de Guillaume Gomez, chef des cuisines de l'Elysée : découverte de la table du Président de la République à travers ses menus.
Visite libre selon les horaires d'ouverture en vigueur ou visites commentées : voir l'agenda
Livret à feuilleter en ligne / téléchargeable en PDF
Affiche téléchargeable au format PDF ou JPG
Exposition en ligne
L'écho du blog...
Partenaire : Gallica BnF
Partenaire : Académie de Dijon - Lycée hôtelier Le Castel
Ressources audiovisuelles de l'INA
Pensez-y !
En complément, la bibliothèque vous propose une sélection de ressources audiovisuelles accessibles en salle de lecture.
Consultation sur les postes de l'Institut national de l'audiovisuel (INA) selon les modalités détaillées sur cette page.
Retour en images
...Rendez-vous Gallica, c'était à Dijon le 9 octobre 2018, avec de savoureux partenaires ! Echanges avec Guillaume Gomez et l'équipe de Gallica BnF, partage au Lycée d'apprentissage Le Castel, transmission avec le dépôt de 1175 menus de l'Elysée, dégustation surprise d'une douceur élyséenne...
On en parle : revue des médias
Liste non exhaustive !
24 septembre | Bien Public | Les menus présidentiels enrichiront la bibliothèque | article de Rémy Dissoubray
05 octobre | Livres Hebdo | Menus présidentiels | article de Véronique Heurtematte
16 octobre | Le Figaro | L'Élysée passe à table | article de Claire Bommelear
Automne 2018 - n°76 | BingBang | A la table des Présidents | article p. 78-79
Décembre 2018 | L'Express Dix | "Président, à table ! " | article de Lucie Fadous p. 126.
24 septembre | Infos Dijon | Dijon : Six infos du conseil municipal du 24 septembre à retenir | article de N. R.
25 septembre | Food & Sens | Guillaume Gomez, chef des cuisines de L'Élysée fait le don de 1175 menus Présidentiels à la bibliothèque de Dijon | article de « pas citer »
26 septembre | France 3 Région | Dijon : le chef de l’Elysée confie 1 175 menus présidentiels à un « fonds gourmand » | article de Jean-Pierre Stahl
27 septembre | France 3 Région | Exposition : la bibliothèque de Dijon présente un siècle de menus du palais de l’Elysée| article de B.L
28 septembre| Club Sandwich Konbini | La bibliothèque s’apprête à présenter au public un siècle de menus du palais de l’Elysée | article de Robin Panfili
https://clubsandwich.konbini.com/news/chef-elysee-don-millier-menus-presidentiels-bibliotheque/
03 octobre | Actu Food | Guillaume Gomez offer 1 175 menus présidentiels à la bibliothèque de Dijon | article d’Aline
http://actufood.fr/guillaume-gomez-don-de-menus
10 octobre | Infos Dijon | Gastronomie : le chef de l'Elysée reçu à Dijon | article de Jean-Christophe Tardivon
http://www.infos-dijon.com/news/dijon/dijon/gastronomie-le-chef-de-l-elysee-recu-a-dijon.html
10 octobre| Bien Public | Dijon : le chef cuisinier de l’Élysée confie 1175 menus présidentiels à la bibliothèque | Photo Dominique Trossat
14 octobre | France Culture | La table de l'Élysée par ses menus | article d'Éric Chaverou
https://www.franceculture.fr/gastronomie/la-table-de-lelysee-par-ses-menus
09 octobre | France 3 Région | JT | Exposition : la bibliothèque de Dijon présente un siècle de menus du palais de l’Elysée | Reportage : Emmanuel Pinsonneaux, Christophe Gaillard, Patrick Jouanin
12 octobre, 13h40 | France Bleu Bourgogne | Une heure en France | interview par Frédérique Le Teurnier et Denis Faroud
http://media.radiofrance-podcast.net/podcast09/16653-12.10.2018-ITEMA_21848527-2.mp3 (11'30)
14 octobre, 9h04 | France Culture | Ma matinale | entretien en fin de journal
https://mamatinale.fr/podcast/france-culture/tous-les-journaux/14-10-2018-09h04/1028858 (11'30)
4 novembre 2018 | RTL | "Allo, Ici Bouvard" | interview par Philippe Bouvard
https://bit.ly/2DpDhJK (0'11 à 5'27)