Damas : saveurs d'une ville / Marie Fadel

Livre

Fadel, Marie

Edité par Sindbad-Actes Sud. Arles - 2007

A Damas, M. Fadel s'est promenée dans les ruelles de la vieille ville, a rencontré des parents et des amis et leur a demandé de cuisiner leurs plats préférés. Elle a transmis ces recettes à son frère l'écrivain Rafik Schami, exilé en Allemagne. Ce dernier a rédigé le récit de Marie et de ses déambulations, en intégrant les recettes.

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Quatrième de couverture

Damas saveurs d'une ville

Construit comme une balade à la fois culturelle et gastronomique, cet ouvrage célèbre l'une des cuisines les plus réputées du monde arabe, celle de Damas.

Marie Fadel s'est promenée dans les ruelles de la vieille ville où elle a rendu visite à des parents, des voisins et des amis, et leur a demandé de lui préparer les mets damascènes qu'ils préfèrent. Les recettes qu'elle a glanées auprès d'eux ont été essayées ensuite par sa famille, et elle les a transmises à son frère, l'écrivain Rafik Schami, exilé en Allemagne. Celui-ci s'est alors fait le chroniqueur nostalgique, amusé et érudit des déambulations de sa soeur, en intégrant les recettes aux bons endroits, non sans les avoir maintes fois vérifiées pour son plus grand plaisir et celui de ses amis.

Biographie

Rafik Schami est né en 1946 à Damas, en Syrie. Il écrit des nouvelles et des contes depuis 1965. Au début des années 1970, il part en Allemagne et poursuit ses études de chimie. Il est cofondateur du groupe littéraire Südwind et de l'association littéraire et artistique Polikunst, deux mouvements en faveur de la littérature issue de l'immigration. Vivant de sa plume depuis 1982, il connaît un énorme succès : ses romans pour adolescents, ses livres pour enfants et ses contes sont traduits dans vingt-deux langues. Chez Actes Sud, il a publié : C'est même pas un perroquet ! (Actes Sud Junior, 1999), Histoire de Milad qui partit pour manger à sa faim pendant vingt et un jours (Actes Sud, 1999).

Source : Electre