Manger fantôme / Ryoko Sekiguchi

Livre

Sekiguchi, Ryōko (1970-....)

Edité par Argol éditions. Paris - 2012

Cet essai propose une approche métaphorique, philosophique et concrète du déni contemporain concernant les pratiques, faiblesses et tolérances de l'industrie alimentaire : usage de colorants, de conservateurs, de bactéries tueuses, augmentation des taux de radioactivité dans les aliments, etc. Depuis Fukushima des éléments impalpables nous cernent définitivement, terribles et angoissants.

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Calque : version française / Ryoko Sekiguchi | Sekiguchi, Ryōko (1970-....)

Calque : version française / Ryoko Sekiguchi

Livre | Sekiguchi, Ryōko (1970-....) | 2001

Ce jeune poète traduit elle-même des poèmes extraits de deux de ses publications, dans lesquels elle joue sur la langue, les mots, la traduction, sur la surface du texte, des mots. Née en 1970 à Tokyo, elle a publié à 18 ans "Gend...

Deux marchés, de nouveau / Ryoko Sekiguchi | Sekiguchi, Ryōko (1970-....)

Deux marchés, de nouveau / Ryoko Sekiguchi

Livre | Sekiguchi, Ryōko (1970-....) | 2005

Le personnage erre dans le marché ou plus précisément dans deux marchés. Il se transforme lui-même en texte, en lisant. L'auteur relate dans ce récit l'expérience physique de la lecture, et des modes de citation possible : comment...

Héliotropes / Ryoko Sekiguchi | Sekiguchi, Ryōko (1970-....)

Héliotropes / Ryoko Sekiguchi

Livre | Sekiguchi, Ryōko (1970-....) | 2005

Recueil de poèmes.

L'astringent / Ryoko Sekiguchi | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur

L'astringent / Ryoko Sekiguchi

Livre | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur | 2012

Au Japon, le goût astringent évoque le bon goût et un certain raffinement. L'auteur explique la variété de l'univers astringent à travers un parcours éclairé entre l'Orient et l'Occident qui, du haïku à l'artisanat de l'astringent...

Chefs japonais, cuisine française / François Simon, Ryoko Sekiguchi | Simon, François (1953-....). Auteur

Chefs japonais, cuisine française / François ...

Livre | Simon, François (1953-....). Auteur | 2014

12 chefs japonais installés en France proposent 70 recettes gastronomiques pour renouveler la cuisine française grâce à des savoir-faire et des produits venus d'ailleurs. Les niveaux de difficultés varient selon les chefs mais l'o...

Dîner fantasma / Ryoko Sekiguchi & Felipe Ribon | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur

Dîner fantasma / Ryoko Sekiguchi & Felipe Rib...

Livre | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur | 2016

A l'occasion d'un séjour à la villa Médicis, l'auteure R. Sekiguchi fait la rencontre d'un spécialiste de spiritisme, à qui elle propose d'organiser des dîners pour les fantômes. Ce livre consigne cette expérience, entre aventure ...

Sélection : Japon - Saiten 2018

L'astringent / Ryoko Sekiguchi | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur

L'astringent / Ryoko Sekiguchi

Livre | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur | 2012

Au Japon, le goût astringent évoque le bon goût et un certain raffinement. L'auteur explique la variété de l'univers astringent à travers un parcours éclairé entre l'Orient et l'Occident qui, du haïku à l'artisanat de l'astringent...

Tengami | Nyamyam. Programmeur

Tengami

Application | Nyamyam. Programmeur | 2015

Tengami est un jeu d'aventure à l'atmosphère unique se déroulant dans un somptueux livre pop-up japonais. Pliez et faites glisser les éléments de papier pour résoudre les énigmes et découvrir les secrets de cet univers envoûtant.

Mercredi, c'est raviolis ! / [illustré par] Makoto Tachibana | Tachibana, Makoto. Illustrateur

Mercredi, c'est raviolis ! / [illustré par] M...

Livre | Tachibana, Makoto. Illustrateur | 2008

Un jeune garçon et sa soeur s'apprêtent à préparer des gyoza, raviolis japonais. L'un après l'autre, ils versent la farine, mettent de l'eau, pétrissent, et farcissent les petits morceaux avec la garniture préparée par leur mère. ...

Quatre poissons rouges et un voile de Chine / Kumiko Yamamoto | Yamamoto, Kumiko (1965-....)

Quatre poissons rouges et un voile de Chine /...

Livre | Yamamoto, Kumiko (1965-....) | 2016

A la recherche de Maru / Kumiko Yamamoto | Yamamoto, Kumiko (1965-....)

A la recherche de Maru / Kumiko Yamamoto

Livre | Yamamoto, Kumiko (1965-....) | 2004

Quatre poissons rouges et un voile de Chine / Kumiko Yamamoto | Yamamoto, Kumiko (1965-....). Auteur. Illustrateur

Quatre poissons rouges et un voile de Chine /...

Livre | Yamamoto, Kumiko (1965-....). Auteur. Illustrateur | 2015

Au Japon, une grande fête foraine est organisée pour l'arrivée de l'été. Les enfants pêchent des poissons. Ken a attrapé un poisson noir aux yeux globuleux. Son petit frère n'a pas été assez patient mais le forain lui a donné des ...

Le bonhomme Kamishibai / Allen Say | Say, Allen (1937-....). Auteur

Le bonhomme Kamishibai / Allen Say

Livre | Say, Allen (1937-....). Auteur | 2006

Au Japon, vivaient un très vieil homme et sa femme. Bien qu'ils n'eussent jamais eu d'enfants, ils s'appelaient l'un l'autre Jiichan et Baachan, ce qui signifie grand-père et grand-mère. L'homme avait été autrefois un des bonhomme...

Les recettes pirates de Sanji : le cuisinier marin de première classe |

Les recettes pirates de Sanji : le cuisinier ...

Livre | 2017

Le cuisinier du Thousand Sunny propose des recettes originales telles que le barbecue d'aqua-viande de Water Seven ou des penne gorgonzola aux rois des mers. ­Electre 2017

Sushi simplicity : making moutj-watering sushi at home / by Miyuki Matsuo | Matsuo, Miyuki. Auteur

Sushi simplicity : making moutj-watering sush...

Livre | Matsuo, Miyuki. Auteur | 2013

J'aime le nattò : une aventure au Japon / Julie Blanchin Fujita | Blanchin Fujita, Julie (1979-....). Auteur

J'aime le nattò : une aventure au Japon / Jul...

Livre | Blanchin Fujita, Julie (1979-....). Auteur | 2017

Un roman graphique qui permet de découvrir le Japon, avec la mise en valeur de nombreux aspects pratiques du quotidien. L'histoire personnelle de l'auteure, jeune dessinatrice, qui retranscrit ses réactions face aux différences cu...

Le saké : une exception japonaise / Nicolas Baumert | Baumert, Nicolas. Auteur

Le saké : une exception japonaise / Nicolas B...

Livre | Baumert, Nicolas. Auteur | 2011

Version revue d'une thèse pour laquelle l'auteur a obtenu le prix Shibusawa-Claudel, et basée sur ses recherches géographiques, anthropologiques, historiques et culturelles concernant le saké, cette boisson alcoolique traditionnel...

Cuisine kawaï : les recettes japan friendly d'une sweet lolita à Paris / textes, Lucie Béluga | Béluga, Lucie. Auteur

Cuisine kawaï : les recettes japan friendly d...

Livre | Béluga, Lucie. Auteur | 2011

Kawaï, pour ceux qui ne parlent pas couramment le japonais, signifie "mignon". 60 recettes pour concocter de petites choses à grignoter pour les fans de la cuisine et de la culture japonaises.

La cantine de minuit. 3 / Yarô Abe | Abe, Yarō (1963-....). Auteur

La cantine de minuit. 3 / Yarô Abe

Livre | Abe, Yarō (1963-....). Auteur | 2017

La cantine de minuit est un petit restaurant situé au fond du quartier de Shinjuku. De minuit à sept heures du matin, le patron prépare des plats traditionnels. Chacun d'eux est lié aux souvenirs d'un personnage : yakuza, strip-te...

La cantine de minuit. 2 / Yarô Abe | Abe, Yarō (1963-....). Auteur

La cantine de minuit. 2 / Yarô Abe

Livre | Abe, Yarō (1963-....). Auteur | 2017

La cantine de minuit est un petit restaurant situé au fond du quartier de Shinjuku. De minuit à sept heures du matin, le patron prépare des plats traditionnels. Chacun d'eux est lié aux souvenirs d'un personnage : yakuza, striptea...

La cantine de minuit. 1 / Yarô Abe | Abe, Yarō (1963-....). Auteur

La cantine de minuit. 1 / Yarô Abe

Livre | Abe, Yarō (1963-....). Auteur | 2017

La cantine de minuit est un petit restaurant situé au fond du quartier de Shinjuku. De minuit à sept heures du matin, le patron prépare des plats traditionnels.

L'homme qui écoute les légumes : "No do" / Asafumi Yamashita | Yamashita, Asafumi (1953-....). Auteur

L'homme qui écoute les légumes : "No do" / As...

Livre | Yamashita, Asafumi (1953-....). Auteur | 2016

Le maraîcher japonais installé en France partage sa philosophie et la façon atypique dont il cultive ses légumes.

Le club des gourmets : et autres cuisines japonaises / Kôzaburô Arashiyama, Osamu Dazai, Rosanjin Kitaôji... [et al.] |

Le club des gourmets : et autres cuisines jap...

Livre | 2013

Dix nouvelles japonaises mettent en scène la nourriture. Du Moyen Age à l'époque contemporaine, des scènes de table, des nonnes qui dansent sous l'effet des champignons hallucinogènes, un bonze qui tente d'empoisonner son abbé...

Chefs japonais, cuisine française / François Simon, Ryoko Sekiguchi | Simon, François (1953-....). Auteur

Chefs japonais, cuisine française / François ...

Livre | Simon, François (1953-....). Auteur | 2014

12 chefs japonais installés en France proposent 70 recettes gastronomiques pour renouveler la cuisine française grâce à des savoir-faire et des produits venus d'ailleurs. Les niveaux de difficultés varient selon les chefs mais l'o...

Manger fantôme / Ryoko Sekiguchi | Sekiguchi, Ryōko (1970-....)

Manger fantôme / Ryoko Sekiguchi

Livre | Sekiguchi, Ryōko (1970-....) | 2012

Cet essai propose une approche métaphorique, philosophique et concrète du déni contemporain concernant les pratiques, faiblesses et tolérances de l'industrie alimentaire : usage de colorants, de conservateurs, de bactéries tueuses...

Fade / Ryôko Sekiguchi | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur

Fade / Ryôko Sekiguchi

Livre | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur | 2016

Une réflexion sur la fadeur en cuisine et dans l'alimentation. L'auteur relève les connotations négatives de cette absence de saveur, en tire des conclusions sur les relations entre le goût et la perception, compare l'utilisation ...

Sélection : BPEG_SDL_textes_courts

Le chaudron : roman / Kiyoko Murata | Murata, Kiyoko (1945-....). Auteur

Le chaudron : roman / Kiyoko Murata

Livre | Murata, Kiyoko (1945-....). Auteur | 2008

Tami, 17 ans, et son petit frère viennent passer les vacances d'été chez leur grand-mère, où ils retrouvent deux cousins. Tami aide la vieille dame en cuisine et tente de faire découvrir à la famille une grande variété de plats au...

Truite à la slave / Andreï Kourkov | Kurkov, Andrej Ur'evic (1961-...). Auteur

Truite à la slave / Andreï Kourkov

Livre | Kurkov, Andrej Ur'evic (1961-...). Auteur | 2013

Dimytch, le chef cuisinierdu Casanova, disparaît. Trois hommes de l'association des chefs cuisiniers indépendants d'Ukraine sonnent alors chez Vania, un client du restaurant : ils sont chargés d'exécuter les dernières volontés du ...

Les mets par le menu : anthologie / [textes réunis par] Sandrine Fillipetti |

Les mets par le menu : anthologie / [textes r...

Livre | 2011

De Pline l'Ancien à Joseph Delteil, cette anthologie célèbre l'alliance des mots et des mets sous la forme d'un copieux menu composé de plus de 130 textes.

L'astringent / Ryoko Sekiguchi | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur

L'astringent / Ryoko Sekiguchi

Livre | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur | 2012

Au Japon, le goût astringent évoque le bon goût et un certain raffinement. L'auteur explique la variété de l'univers astringent à travers un parcours éclairé entre l'Orient et l'Occident qui, du haïku à l'artisanat de l'astringent...

Manger fantôme / Ryoko Sekiguchi | Sekiguchi, Ryōko (1970-....)

Manger fantôme / Ryoko Sekiguchi

Livre | Sekiguchi, Ryōko (1970-....) | 2012

Cet essai propose une approche métaphorique, philosophique et concrète du déni contemporain concernant les pratiques, faiblesses et tolérances de l'industrie alimentaire : usage de colorants, de conservateurs, de bactéries tueuses...

L'anniversaire de la salade / Machi Tawara | Tawara, Machi (1962-....). Auteur

L'anniversaire de la salade / Machi Tawara

Livre | Tawara, Machi (1962-....). Auteur | 2008

Initialement paru en 1987, ce recueil de tankas révolutionne les formes traditionnelles de la poésie japonaise. L'auteure, professeure de littérature au lycée de Kanagawa, introduit le langage familier et les petits événements de ...

Minuscules extases / Denis Grozdanovitch | Grozdanovitch, Denis (1946-...)

Minuscules extases / Denis Grozdanovitch

Livre | Grozdanovitch, Denis (1946-...) | 2009

Les rêveries et les bonheurs de gourmet de l'auteur, des saynètes de l'enfance aux aventures risquées dans les bars après les tournois de tennis, à sa fascination pour une tasse de thé.

Chargement des enrichissements...