Cuisine actuelle de l'Afrique noire : plus de 60 recettes faciles à réaliser / [recettes d'] Alexandre Bella Ola,... [et textes de] Joëlle Cuvilliez,...

Livre

Bella Ola, Alexandre | Cuvilliez, Joëlle (1961-....)

Edité par First Editions. Paris - 2003

Réunit 60 recettes d'Afrique faciles à réaliser avec une présentation des ingrédients spécifiques à la préparation des plats, des portraits légendés, des trucs et astuces, des explications données étape par étape.

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Suggestions

Du même auteur

Mafé, yassa et gombo : la cuisine africaine d...

Livre | Bella Ola, Alexandre. Auteur | 2020

Une présentation de la cuisine africaine : mafé, yassa ou encore beignets de banane plantain. ©Electre 2020

Sélection : RFF FG - Guinée

Bibi's kitchen : la cuisine des grands-mères ...

Livre | Hassan, Hawa (1982-....). Auteur | 2022

75 recettes recueillies chez des grands-mères de huit pays africains : Afrique du Sud, Mozambique, Madagascar, Comores, Tanzanie, Kenya, Somalie et Erythrée. Des histoires complètent l'ouvrage. ©Electre 2022

Savane & Mousson / Aissata Fane, Julien Doan

Livre | Fane, Aissata - Auteur du texte. Auteur | 2022

A. Fane et J. Doan, alias Savane et Mousson, proposent plus de quarante recettes originales inspirées de leurs origines et de leurs voyages. Elles sont basées sur des ingrédients communs aux gastronomies africaine et vietnamienne ...

Saveurs subsahariennes : trésors et recettes ...

Livre | Mbaye, Ndèye Aïssatou (1989-....). Auteur | 2019

Ce livre explore les céréales, légumineuses, et plantes de l'Afrique de l'Ouest à travers 40 recettes créatives, 8 aliments phares et des petites histoires. En tournant ces quelques pages, l'auteur vous invite à une promenade gust...

Cuisines d'Afrique vegan / Marie Kacouchia

Livre | Kacouchia, Marie. Auteur | 2021

L'auteure propose 70 recettes véganes et saines inspirées par son enfance ivoirienne et nourries de ses souvenirs : chips de banane au paprika, taboulé de manioc aux radis et aux herbes, wraps aux légumes grillés, etc. Avec des ex...

Les cuistots migrateurs : voyagez grâce aux r...

Livre | Savart, Étiennette. Auteur | 2019

Plus de 70 recettes de Syrie, de Tchétchénie, d'Ethiopie, du Népal et d'Iran proposées par des chefs réfugiés en France et rassemblés dans un projet solidaire de partage et d'intégration autour de la cuisine. ©Electre 2019

BMK : cuisines d'Afrique de Paris à Bamako / ...

Livre | Djikine, Abdoulaye. Auteur | 2021

Les créateurs du restaurant parisien BMK Paris Bamako proposent cinquante recettes salées et sucrées, traditionnelles ou originales, d'Afrique de l'Ouest : allocos, mafé, yassa, attieke, vinaigrette au tamarin, bokit, afro energy ...

Goûts d'Afrique : recettes & rencontres / le ...

Livre | Cocagne, Anto - Cheffe cuisinier. Auteur | 2019

Des recettes représentatives de la cuisine africaine subsaharienne : Gabon, Sénégal, Cameroun ou encore Ethiopie. Avec des portraits de personnalités d'origine africaine qui évoquent leurs souvenirs liés à la cuisine et leur plat ...

Cuisines de Guinée / Nadine Bari et Josée Mak...

Livre | Bari, Nadine. Auteur | 2012

Près de 80 recettes traditionnelles de Guinée pour préparer une salade de papayes vertes, un ragoût d'igname, un couscous de fonio foyo, une crème de pain de singe, etc. Avec pour chacune une indication du niveau de difficulté et ...

La cuisine des réfugiés / textes Séverine Vit...

Livre | Vitali, Séverine. Auteur | 2016

Un voyage à la découverte des traditions culinaires du monde entier. Du Pérou à la Mongolie en passant par la Guinée, le Liban et l'Ukraine, seize expatriés présentent les recettes de leur pays natal : poulet yassa, houmous, dulce...

En savoir plus

Quatrième de couverture

Sénégal, Mali, Cameroun, Congo, Côte d'Ivoire, Togo, Nigeria, Gabon...

L'Afrique Noire, dans son immense diversité, offre aux palais amateurs de bonne chère, des plats savoureux et délicats qui, contrairement aux idées reçues, peuvent être simples à réaliser dès lors que l'on dispose des connaissances et du savoir-faire indispensables.

Plus de 60 recettes faciles à réaliser

À travers un large choix de recettes, composé entre autres des grands classiques (Tiep, Yassa, Mafé, Saka-Saka, Mbongo...), les auteurs de cet ouvrage nous accompagnent pas à pas pour réaliser le meilleur de la cuisine africaine.

Présentation des ingrédients spécifiques à la préparation des plats (arachide, manioc, graines de courge...), portraits légendés, trucs et astuces, recettes étape par étape... dans ce beau livre riche en photos, la cuisine africaine se met enfin à la portée de tous !

Un beau livre de cuisine pour goûter et apprécier toutes les saveurs de l'Afrique Noire

Et pour qu'au plaisir de la bouche se joigne celui de l'esprit et de la vue, des proverbes, des textes, des photos viennent agrémenter de-ci de-là les recettes.

Biographie

Alexandre Bella Ola est chef cuisinier. Joëlle Cuvilliez est journaliste. Jean-Luc Tabuteau est photographe.

Source : Electre

Biographie

infobox biographie2 Alexandre Bella Ola est un chef camerounais, propriétaire du restaurant Rio Dos Camaraos à Montreuil et du traiteur Moussa l'Africain,.