Révolution des agricultures urbaines, des utopies aux réalités : vers des métropoles agri-urbaines ? / Jean-Paul Charvet, Xavier Laureau

Livre

Charvet, Jean-Paul (1942-...). Auteur | Laureau, Xavier. Auteur

Edité par Éditions France agricole. Paris - 2018

Etude des évolutions de l'agriculture urbaine, entendue ici comme l'ensemble des activités de production agricole présentes dans les aires périurbaines des villes et des métropoles : leur dynamisme dans un contexte d'essor des nouvelles demandes citadines, leur diversité, les réseaux de commercialisation, les filières innovantes, les nouvelles formations, etc. ­Electre 2018

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Quatrième de couverture

Pourquoi un tel engouement pour les agricultures urbaines ? Peut-être parce que, depuis 2015 notamment, alors que plus d'une centaine de métropoles de tous les continents étaient réunies à Milan pour signer un « Pacte alimentaire », le grand public a pris conscience de l'importance de produire mieux et plus proche... Et donc de développer ce que l'on appelle l'agriculture urbaine.

La notion d'« agriculture urbaine », en fonction de la définition qu'on lui donne, peut s'entendre de deux façons :

  • La première la perçoit comme l'ensemble des activités de production agricoles pratiquées au coeur des villes, au centre des aires urbaines.
  • La seconde (communément reconnue par la communauté scientifique) la perçoit comme l'ensemble des activités de production agricole présentes dans les aires périurbaines des villes et des métropoles.

C'est à cette seconde définition que s'attache ce livre car elle correspond à la vision de la communauté scientifique et à celle des acteurs du secteur. Ses auteurs vous guident, tout au long de leur ouvrage très illustré, pour comprendre les finalités de l'agriculture urbaine et leurs applications concrètes :

  • Qu'elles soient éloignées de contingences de rentabilité : jardinage, « expériences de nature », dispositifs de réinsertion sociale...
  • Qu'elles soient motivées par une finalité économique incontournable pour les agriculteurs professionnels, notamment.

Quelles que soient leur nature, ces expériences riches et emblématiques de ce qui se passent au coeur et autour de nos villes relèvent presque toutes d'actions et de projets faisant référence au paradigme de développement durable. L'enjeu est majeur.

Table des matières

Révolution des agricultures urbaines, des utopies aux réalités

Vers des métropoles agri-urbaines ?

Jean-Paul Charvet et Xavier Laureau

Sigles et acronymesIX
Introduction1
Nouvelle révolution urbaine et des agricultures urbaines1
Projets métropolitains de gouvernance alimentaire2
Des agricultures urbaines innovantes soutenues par les métropoles4
Quelles agricultures urbaines dans la métropole de demain ?5
Think tanks et agricultures urbaines7
Démarche d'ensemble de l'ouvrage9
Chapitre 1. L'essor de nouvelles demandes citadines11
Évolutions globales de la demande alimentaire métropolitaine12
Développements de nouvelles demandes alimentaires qualitatives14
La prise en compte des besoins nutritionnels des « déserts alimentaires »17
Forte progression de la demande de services et de produits-services20
Participation des agricultures urbaines à l'aménagement de la métropole22
Chapitre 2. Fragilités et dynamismes des agricultures urbaines25
Fragilités des agricultures urbaines26
Les problèmes d'organisation et d'encadrement des producteurs32
Dynamismes des agricultures urbaines37
Chapitre 3. Retour de gouvernances alimentaires métropolitaines41
Gouvernances alimentaires métropolitaines depuis l'Antiquité jusqu'à l'époque de la Renaissance42
En Mésopotamie et en Égypte42
À Athènes et à Rome43
À l'époque de la Renaissance44
Le modèle spatial de von Thünen45
Affaiblissement des gouvernances métropolitaines et déconnexions des villes de leurs campagnes environnantes47
Reconnexions des métropoles à leurs agricultures et à leurs campagnes : émergences et réémergences de systèmes alimentaires métropolitains48
Mise en place d'infrastructures vertes et entretien d'environnements de qualité51
Proposition de produits-services de plus en plus diversifiés51
Chapitre 4. Diversité des initiatives, des modes d'action et des gouvernances alimentaires métropolitaines53
Diversité des initiatives et des techniques mises en oeuvre54
Diversité des modèles selon l'objectif de rentabilité économique54
Diversité des modes de commercialisation57
Diversité des lieux et des espaces mobilisés par les agricultures urbaines59
Diversité des techniques et des modes de production60
Diversité des gouvernances alimentaires périurbaines64
Initiatives sectorielles parties de la base65
Initiatives globales top down69
Gouvernances alimentaires métropolitaines combinant actions top down et initiatives bottom up74
Chapitre 5. Évolutions des agricultures urbaines à Paris et autour de Paris, du Moyen Âge à nos jours85
Exurbanisation progressive des agricultures urbaines franciliennes86
Cultures urbaines parisiennes vers la fin du XIVe siècle86
Parcs d'agrément, agricultures urbaines et banlieues rurales de Paris vers la fin du XVIIIe siècle87
Au XIXe siècle, disparition progressive des « marais » intra-urbains, verdissement de la ville de Paris et apogée de la vie rurale de banlieue90
Étalements urbains et intensification de la production agricole dans la première moitié du XXe siècle98
Les campagnes franciliennes, territoires d'innovations107
Chapitre 6. Agricultures urbaines et révolution numérique115
Révolution numérique en agriculture116
Révolution numérique et agricultures urbaines117
High-tech et efficience technique117
Circuits courts et efficience commerciale124
Conclusion131
Chapitre 7. Réussites de filières innovantes d'agricultures urbaines133
Évolutions vers une reconnaissance accrue des agricultures professionnelles urbaines134
Exemple du verger francilien et des pommiers137
Exemples de succès de formes d'agricultures urbaines professionnelles138
Les cueillettes Chapeau de Paille, plus de trente ans de circuit court en réseau139
La filière pomme avec l'exploitation arboricole de la famille Pinard : l'exemple concret d'une valorisation historique et d'un positionnement stratégique en bordure de la région capitale140
La niche de marché « cerise », avec la famille Mervoyer à Ecquevilly142
Un exemple de diversification céréalière vers davantage de valeur ajoutée : les biscuits Les Deux gourmands143
Le combat pour une marque locale de lait autour d'une métropole régionale145
Chapitre 8. Conditions de réussite de filières innovantes d'agricultures urbaines147
Principaux freins au développement de nouvelles formes et filières d'agricultures urbaines148
Rareté du foncier et accès durable au foncier148
Nécessité de soutiens aux investissements154
Combler le déficit d'acteurs formés et de cycles de formation continue de bon niveau156
Des niveaux de prix des produits et des produits-services pas toujours adaptés157
Fonctionnement d'une ferme urbaine modèle durable159
Chapitre 9. Vers de nouveaux cursus et des formations nouvelles pour les agricultures urbaines161
Enjeux de formation et devenir des agricultures urbaines162
Les projets agricoles multifonctionnels : de multiples et solides compétences du stade « projet » au stade « exploitation »163
Nécessité de combler le chaînon manquant entre formations d'ingénieurs et formations « hors-sol »168
Chapitre 10. Quels futurs pour les agricultures urbaines ?173
La ville sitopique de Carolyn Steel174
Des analyses et des prospectives variées175
Les experts interviewés175
Confrontations et/ou complémentarités entre agricultures « urbaines » et agricultures « périurbaines »176
Aptitudes du monde agricole à saisir les nouvelles opportunités s'ouvrant à lui avec les évolutions des demandes citadines178
À l'échelle des aires métropolitaines, la sociologie des agriculteurs influe-t-elle sensiblement sur les mutations des agricultures urbaines ?179
Quelles sont les innovations susceptibles de faire évoluer le plus les agricultures urbaines sur le court et le moyen terme ?180
La présence de la plateforme de Rungis impacte-t-elle positivement ou négativement les agricultures franciliennes ?182
Quels scénarios tendanciels d'approvisionnements alimentaires des grandes métropoles voyez-vous s'imposer à l'horizon 2050 ?183
Conclusion La « révolution tranquille » des agricultures métropolitaines, vers des métropoles agri-urbaines ?187
Glossaire191
Bibliographie199

Biographie

Jean-Paul Charvet est professeur émérite de géographie à l'Université de Paris Ouest-Nanterre et membre de l'Académie d'agriculture de France. Ses principales publications ont porté sur les agricultures urbaines et périurbaines ainsi que sur l'alimentation et l'agriculture dans le monde.

Xavier Laureau est ingénieur LaSalle Beauvais, titulaire d'un MBA HEC, agriculteur et entrepreneur peri-urbain, co-dirigeant des Fermes de Gally et membre correspondant de l'Académie d'agriculture de France.

Source : Electre