Le plongeur : roman / Stéphane Larue

Livre

Larue, Stéphane (1983-....). Auteur

Edité par le Quartanier. Montréal (Québec) ; la Librairie du Québec. [Paris] - 2016

Nous sommes à Montréal au début de l'hiver 2002. Le narrateur n'a pas vingt ans. Il aime Lovecraft, le métal, les comic books et la science-fiction. Etudiant en graphisme, il dessine depuis toujours et veut devenir bédéiste et illustrateur. Mais depuis des mois, il évite ses amis, ment, s'endette, aspiré dans une spirale qui menace d'engouffrer sa vie entière : c'est un joueur. Il joue aux loteries vidéo et tout son argent y passe. Il se retrouve à bout de ressources, isolé, sans appartement. C'est à ce moment qu'il devient plongeur au restaurant La Trattoria, où il se liera d'amitié avec Bébert, un cuisinier expérimenté, ogre infatigable au bagou de rappeur, encore jeune mais déjà usé par l'alcool et le speed. Pendant un mois et demi, ils enchaîneront ensemble les shifts de soir et les doubles, et Bébert tiendra auprès du plongeur le rôle de mentor malgré lui et de flamboyant Virgile de la nuit. On découvre ainsi le train survolté d'un restaurant à l'approche des fêtes et sa galerie mouvante de personnages : propriétaire, chef, sous-chefs, cuisiniers, serveurs, barmaids et busboys. Si certains d'entre eux semblent plus grands que nature, tous sont dépeints au plus près des usages du métier, avec une rare justesse. C'est en leur compagnie que le plongeur tente de juguler son obsession pour les machines de vidéopoker, traversant les cercles d'une saison chaotique rythmée par les rushs, les luttes de pouvoir et les décisions néfastes. Electre 2017

Voir la collection «Collection Polygraphe»

Autres documents dans la collection «Collection Polygraphe»

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Sélection : Food Inc.

LaTarte : Paris, fondée en 2015 / Sébastien Dumotier & David Oliveira | Dumotier, Sébastien. Auteur

LaTarte : Paris, fondée en 2015 / Sébastien D...

Livre | Dumotier, Sébastien. Auteur | 2016

Des recettes de tartes sucrées et salées : au citron, au chocolat, à la fraise, etc. Electre 2016

Eat ink : recipes, stories, tattoos / Birk O'Halloran & Daniel Luke Holton | O'Halloran, Birk. Auteur

Eat ink : recipes, stories, tattoos / Birk O'...

Livre | O'Halloran, Birk. Auteur | 2014

From James Beard Award winners, Top Chef competitors, and Food Network stars to prep cooks, interns, and sous chefs, few other people are more closely associated with tattoos than chefs. Professional kitchens have traditionally be...

La table vivante / Pierre Jancou | Jancou, Pierre (1970-....). Auteur

La table vivante / Pierre Jancou

Livre | Jancou, Pierre (1970-....). Auteur | 2015

Le parcours du restaurateur parisien et une soixantaine de recettes de son cru, d'inspiration française et italienne, à base de produits du terroir. Electre 2015

Le Pigeon : cooking at the dirty bird / Gabriel Rucker, Meredith Erickson, Lauren et Andrew Fortgang | Rucker, Gabriel. Auteur

Le Pigeon : cooking at the dirty bird / Gabri...

Livre | Rucker, Gabriel. Auteur | 2013

Metal cooking : 58 recettes de pâtisseries inspirées du rock et du heavy metal / Eve O'Sullivan, Dave O'Sullivan | O'sullivan, Eve

Metal cooking : 58 recettes de pâtisseries in...

Livre | O'sullivan, Eve | 2016

Une journaliste culinaire et un musicien présentent une sélection de 58 recettes, inspirées d'une chanson ou du titre d'un album de rock ou de heavy metal : Big cheese (Cake), Flourslave, The downward spiral, Rock the cake bars (T...

Omnivore food book. 6, 2016 : "Où va l'agriculture ?" |

Omnivore food book. 6, 2016 : "Où va l'agricu...

Numéro de revue | 2016

D.O.M. : rediscovering Brazilian ingredients / Alex Atala | Atala, Alex. Auteur

D.O.M. : rediscovering Brazilian ingredients ...

Livre | Atala, Alex. Auteur | 2013

Bocuse magazine. 1 |

Bocuse magazine. 1

Livre | 2016

Humains / Guillaume Sanchez [et Henry Michel] | Sanchez, Guillaume (1991?-....). Auteur

Humains / Guillaume Sanchez [et Henry Michel]

Livre | Sanchez, Guillaume (1991?-....). Auteur | 2017

Le cuisinier remarqué à la télévision livre sa vision de la cuisine et propose ses recettes en trois parties, chacune correspondant à un univers graphique différent : la cuisine d'hier revisitée et photographiée à l'argentique, la...

Le plongeur : roman / Stéphane Larue | Larue, Stéphane (1983-....). Auteur

Le plongeur : roman / Stéphane Larue

Livre | Larue, Stéphane (1983-....). Auteur | 2016

Nous sommes à Montréal au début de l'hiver 2002. Le narrateur n'a pas vingt ans. Il aime Lovecraft, le métal, les comic books et la science-fiction. Etudiant en graphisme, il dessine depuis toujours et veut devenir bédéiste et ill...

Chargement des enrichissements...