Fruits et légumes de saison : consommer dans le respect des cycles / René Longet

Livre

Longet, René

Edité par Jouvence. Bernex-Genève (Suisse), Saint-Julien-en-Genevois - 2006

Consommer des produits de saison est une démarche qui s'inscrit dans le développement durable et permet de respecter son rythme et celui de la nature, de bénéficier de produits frais et de meilleure qualité et de réduire le bilan énergétique de l'agriculture (transport, réfrigération, congélation) et les dépenses de pétrole.

Voir la collection «Savoir agir pour ce siècle. Jouvence»

Autres documents dans la collection «Savoir agir pour ce siècle»

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

La Suisse en reconstitution : outils pour l'action / René Longuet | Longet, René

La Suisse en reconstitution : outils pour l'a...

Livre | Longet, René | 1997

Pourquoi manger local ? : valoriser l'alimentation de proximité et les terroirs / René Longet | Longet, René

Pourquoi manger local ? : valoriser l'aliment...

Livre | Longet, René | 2006

L'industrialisation de l'agriculture remet en question l'équilibre entre l'homme, la nature et ses traditions. Manger au quotidien des produits locaux contribue à une alimentation saine et à entretenir le lien entre un terroir, un...

De la consommation à la consomm'action : les coûts cachés du quotidien / René Longet | Longet, René. Auteur

De la consommation à la consomm'action : les ...

Livre | Longet, René. Auteur | 2009

Ce livre veut révéler les dessous de la consommation d'une journée : l'habillement, l'ordinateur, le café, le jus d'orange, le repas, les loisirs, le mobilier, la voiture... Acheter mieux et davantage en phase avec les vrais besoi...

Alimentation : les bons choix : manger en cohérence / René Longet | Longet, René. Auteur

Alimentation : les bons choix : manger en coh...

Livre | Longet, René. Auteur | 2013

Ce guide contient de nombreux conseils en vue d'une alimentation saine et responsable, en fonction de plusieurs critères : respect de l'environnement, diversité nutritionnelle, proximité entre les lieux de production et de consomm...

Sélection : Gastronomie durable et responsable

Manger est un acte citoyen / Alain Ducasse, Christian Regouby | Ducasse, Alain (1956-....). Auteur

Manger est un acte citoyen / Alain Ducasse, C...

Livre | Ducasse, Alain (1956-....). Auteur | 2017

Selon le chef cuisinier, manger est un acte éminemment politique, un combat philosophique concernant toute la société. La gastronomie est un levier mobilisateur pour la construction d'une société plus éthique, d'un bien-être indiv...

Les incontournables : 10 chefs engagés dans une gastronomie responsable sélectionnés par "180 °C" : portraits & recettes / textes, Philippe Toinard | Toinard, Philippe (1969-....). Auteur

Les incontournables : 10 chefs engagés dans u...

Livre | Toinard, Philippe (1969-....). Auteur | 2019

Des portraits de cuisiniers français étoilés ou reconnus pour la qualité de leur travail, décidés à faire évoluer la gastronomie dans le sens du respect de l'environnement et des terroirs. Ce volume en présente dix, qui s'efforcen...

Manifeste pour une cuisine responsable / by Chef Simon | Simon, Bertrand (1961). Auteur

Manifeste pour une cuisine responsable / by C...

Livre | Simon, Bertrand (1961). Auteur | 2018

Cinquante recettes du chef cuisinier pour une cuisine engagée, écologique et contre le gaspillage. Avec des techniques culinaires. ­

Les poissons : consommons durable / Dominique Viel | Viel, Dominique. Auteur

Les poissons : consommons durable / Dominique...

Livre | Viel, Dominique. Auteur | 2011

Le poisson est un aliment bénéfique mais menacé. Il apporte de bons nutriments mais nous renvoie aussi les polluants dispersés en mer. Le livre présente les méthodes de pêche, l'élevage, les labels et dresse un état des stocks de ...

Le guide de l'alimentation durable : s'engager pour la planète sans se prendre la tête / Aline Gubri | Gubri, Aline (1995?-....). Auteur

Le guide de l'alimentation durable : s'engage...

Livre | Gubri, Aline (1995?-....). Auteur | 2020

L'auteure propose un plan d'action en quatre étapes, assorti de nombreux conseils pratiques, afin de réduire l'impact environnemental de son alimentation : diminuer les déchets, baisser son empreinte carbone en achetant local et d...

Manger sain & durable : de notre assiette à la planète / Denis Lairon | Lairon, Denis. Auteur

Manger sain & durable : de notre assiette à l...

Livre | Lairon, Denis. Auteur | 2020

En rappelant la malnutrition dans le monde, l'épidémie d'obésité et le développement des maladies chroniques, l'auteur insiste sur l'urgence de changer notre alimentation à l'échelle globale. Il définit ce qu'est une alimentation ...

Cuisiner durable : 100 recettes pour bien choisir ses aliments / Fern Green | Green, Fern. Auteur

Cuisiner durable : 100 recettes pour bien cho...

Livre | Green, Fern. Auteur | 2021

Des clés pour adopter une cuisine responsable, accompagnées de cent recettes à préparer en moins de trente minutes. ©Electre 2021

Poisson cru (ou presque !) : tartare, gravlax, ceviche, poke bowl... et autres poissons marinés et fumés / Carrie Solomon | Solomon, Carrie. Auteur

Poisson cru (ou presque !) : tartare, gravlax...

Livre | Solomon, Carrie. Auteur | 2021

Soixante recettes de poissons crus issues de la pêche durable, avec des techniques de préparation et de conservation : poke bowl hawaiien, ceviche et tiradito péruviens, poisson cru à la tahitienne, carpaccio piémontais, tostada m...

Et si on mangeait mieux demain ? : 60 classiques revisités pour gourmand·es engagé·es. Exemple : vous. | FoodChéri - Auteur du texte

Et si on mangeait mieux demain ? : 60 classiq...

Livre | FoodChéri - Auteur du texte | 2021

Soixante recettes de saison faciles à préparer. Conçues dans la perspective d'une modification en douceur des habitudes alimentaires, elles sont respectueuses à la fois de l'environnement et de la santé : chili sin carne, poulet t...

Une alimentation durable / Pauline Duteil, Lara Jouaux, Anaïs Primault, Morgane Reynaud |

Une alimentation durable / Pauline Duteil, La...

Livre | 2021

Un documentaire pour découvrir les circuits de production des aliments et se nourrir de façon responsable en respectant la nature. ©Electre 2021

Encyclopédie de l'alimentation durable : pour une cuisine vivante / Marie-Laure Fréchet & Bérengère Abraham | Fréchet, Marie-Laure (1970-....). Auteur

Encyclopédie de l'alimentation durable : pour...

Livre | Fréchet, Marie-Laure (1970-....). Auteur | 2021

Une centaine de recettes durables et écologiques pour contribuer à la préservation de l'environnement. ©Electre 2021

Cuisiner et manger éco-responsable : sauver la planète à coups de fourchette ! / François Pasteau | Pasteau, François. Auteur

Cuisiner et manger éco-responsable : sauver l...

Livre | Pasteau, François. Auteur | 2017

Des conseils et les grands principes d'une alimentation durable et respectueuse de l'environnement, puis cinquante recettes du chef F. Pasteau pour apprendre à cuisiner une vingtaine de produits sans les gaspiller.

Fruits et légumes de saison : consommer dans le respect des cycles / René Longet | Longet, René

Fruits et légumes de saison : consommer dans ...

Livre | Longet, René | 2006

Consommer des produits de saison est une démarche qui s'inscrit dans le développement durable et permet de respecter son rythme et celui de la nature, de bénéficier de produits frais et de meilleure qualité et de réduire le bilan ...

Cuisinez éco-responsable : pour comprendre, agir et se régaler ! / Emilie Hébert & Amélie Roman | Hébert, Emilie (1984). Auteur

Cuisinez éco-responsable : pour comprendre, a...

Livre | Hébert, Emilie (1984). Auteur | 2018

Des recettes, des conseils, des témoignages pour limiter l'impact écologique de la cuisine familiale : en finir avec le gaspillage alimentaire, accommoder les restes, réduire au minimum ses emballages, mieux comprendre le tri ou l...

Je mange bio, responsable et bon : des recettes pour votre santé et celle de la Terre / Dr Karl von Koerber & Hubert Hohler | Koerber, Karl W. von (1955-....). Auteur

Je mange bio, responsable et bon : des recett...

Livre | Koerber, Karl W. von (1955-....). Auteur | 2017

Plus de 300 recettes et des conseils pour concilier alimentation consciente et plaisir afin de devenir un acteur de l'alimentation durable par ses choix et ses habitudes culinaires. Electre 2017

Cuisinez comme vous le sentez ! : 100 propositions pour s'exprimer en cuisine / Florence et Pascal Arnaud | Arnaud, Florence (1966-....). Auteur

Cuisinez comme vous le sentez ! : 100 proposi...

Livre | Arnaud, Florence (1966-....). Auteur | 2019

Cent recettes pour s'approprier les savoir-faire culinaires et apprendre à cuisiner en se détachant des livres de cuisine. Avec des informations sur la provenance des produits, leur conservation et leur préparation sans omettre le...

Naturellement libre : laissez la nature inspirer vos assiettes / Romain Meder | Meder, Romain. Auteur

Naturellement libre : laissez la nature inspi...

Livre | Meder, Romain. Auteur | 2019

Le chef du Plaza Athénée présente quarante recettes simples accompagnées d'autant d'astuces pour éviter le gaspillage et tirer le meilleur de ce qu'offre la nature. Investi dans une démarche pour cuisiner local, responsable et de ...

Faites-les vous-même : nuggets, biscuits, pâte à tartiner... : remplacez les aliments ultra-transformés par du fait maison ! / Louise Browaeys, Séverine Augé | Browaeys, Louise. Auteur

Faites-les vous-même : nuggets, biscuits, pât...

Livre | Browaeys, Louise. Auteur | 2020

Les produits ultra-transformés sont de plus en plus décriés. Cet ouvrage contient des explications pratiques sur ce type d'aliment et propose 45 recettes ainsi que des astuces pour remplacer ces produits par des préparations faite...

Cuisiner pour le plaisir, les autres, et la planète : la cuisine végétale, zéro déchet et éthique de Tom Hunt / Tom Hunt | Hunt, Tom - Auteur du texte

Cuisiner pour le plaisir, les autres, et la p...

Livre | Hunt, Tom - Auteur du texte | 2020

120 recettes inspirées du monde entier pour cuisiner des légumes, des fruits, des céréales, des bouillons, du pain, entre autres. L'auteur, chef militant, propose trois principes : manger pour le plaisir, cuisiner avec zéro déchet...

Retour de pêche / Tanguy Thomassin, Adèle Grunberger | Thomassin, Tanguy. Auteur

Retour de pêche / Tanguy Thomassin, Adèle Gru...

Livre | Thomassin, Tanguy. Auteur | 2020

70 recettes à base de poisson ou de fruits de mer accompagnées de conseils et d'informations sur les enjeux de la pêche durable. ©Electre 2020

Chargement des enrichissements...