La grande malbouffe

Vidéo numérique

Gangler, Maud (Réalisateur) | Blanchard, Martin (Réalisateur)

Que mangeons-nous en avalant un cordon bleu ? Ce documentaire met la main à la pâte pour déconstruire les pratiques de l’industrie agroalimentaire. 

 

Toujours plus abondante et moins chère, la nourriture industrielle a envahi nos assiettes, avec des incidences sur la santé de plus en plus fortes : jamais l'obésité et le diabète n'ont été aussi répandus. Et jamais les étiquettes n'ont été aussi compliquées à déchiffrer. Pour percer les secrets du secteur agroalimentaire, Maud Gangler et Martin Blanchard sont eux-mêmes devenus… des industriels. Avec l’aide d’un laboratoire alimentaire spécialisé en recherche et développement, ils se lancent dans la production d'un plat populaire : le cordon bleu. Un projet offensif qui leur permet de comprendre de l’intérieur les rouages de l’ultratransformé, où la fabrication d’un produit en apparence simple tient de l’assemblage complexe. Pourquoi, alors que l’escalope panée cuisinée à la maison ne nécessite que cinq ingrédients, en faut-il ici une trentaine ? La viande du cordon bleu mérite-t-elle encore son nom ? Peut-on appeler fromage cette pâte fondante obtenue à grand renfort d'additifs ? L'emballage lui-même est-il nocif pour la santé ?

Riche et digeste
En partant d’un produit emblématique comme le mal nommé cordon bleu, puis en élargissant l'enquête, ce documentaire détricote les fils cachés d’un système ultraconcurrentiel. Se jouant des frontières, l’industrie agroalimentaire se révèle diaboliquement novatrice, usant de technologies toujours en avance sur les réglementations et d’astuces marketing rodées, ou s’aidant de puissants lobbies pour servir ses intérêts. Les autorités nationales et européennes s'avouent techniquement débordées et peinent à contrôler les substances toxiques qu'elles ont commencé par autoriser. Pourtant, l'espoir d’un changement qualitatif est impulsé par la société civile : sous la pression des consommateurs et d’applications de notation alimentaire comme Yuka, certains industriels cherchent à mieux faire pour bénéficier d’un "clean label" auquel s’attache le grand public. Réduction du nombre d'ingrédients, abandon d’additifs, choix de protéines végétales : une démarche vertueuse qui tourne parfois au casse-tête, quand elle n'aboutit pas à un effet inverse, avec des plats végans à la qualité sanitaire douteuse. Au menu de cette enquête riche mais remarquablement digeste, experts, nutritionnistes, docteurs en sciences des aliments ou consultants en "transformation positive" éclairent une question devenue cruciale : que mange-t-on aujourd'hui ?

Consulter en ligne

Suggestions

Du même auteur

Autistes : une place parmi les autres ? | Blanchard, Martin (Réalisateur)

Autistes : une place parmi les autres ?

Vidéo numérique | Blanchard, Martin (Réalisateur) | 2016

Les personnes avec autisme vont vivre avec ce trouble tout au long de leur vie et nos sociétés sont donc toutes confrontées à une même question: comment accompagner ces personnes? La France a pris du retard en ce domaine. En crois...

Sélection : Films Comprendre le monde - jan 2022 (VOD)

Jericó, le vol infini des jours | Mesa, Catalina (Réalisateur)

Jericó, le vol infini des jours

Vidéo numérique | Mesa, Catalina (Réalisateur) | 2020

À Jericó, village de la région d’Antioquia en Colombie, des femmes d’âges et de conditions sociales différentes évoquent les joies et les peines de leur existence. Leurs histoires se dévoilent l’une après l’autre, ainsi que leur e...

Microbiote, les fabuleux pouvoirs du ventre | Gilman, Sylvie (Réalisateur)

Microbiote, les fabuleux pouvoirs du ventre

Vidéo numérique | Gilman, Sylvie (Réalisateur) | 2019

Et si l’avenir de la médecine se jouait dans notre ventre ? Aux avant-postes de la recherche, cette nouvelle enquête des auteurs de Mâles en péril et Le jeûne, une nouvelle thérapie ? explore notre flore intestinale. &...

On achève bien les gros | Deydier, Gabrielle (Réalisateur)

On achève bien les gros

Vidéo numérique | Deydier, Gabrielle (Réalisateur) | 2020

Obèse depuis l’adolescence, l’auteure Gabrielle Deydier revient sur son histoire et s’élève contre la grossophobie à l’œuvre dans notre société. Une ode à l’acceptation de soi, contre la tyrannie des normes.    "J’ai t...

La grande malbouffe | Gangler, Maud (Réalisateur)

La grande malbouffe

Vidéo numérique | Gangler, Maud (Réalisateur) | 2021

Que mangeons-nous en avalant un cordon bleu ? Ce documentaire met la main à la pâte pour déconstruire les pratiques de l’industrie agroalimentaire.    Toujours plus abondante et moins chère, la nourritur...

Daniel Day-Lewis : l'héritier | Maupied, Nicolas (Réalisateur)

Daniel Day-Lewis : l'héritier

Vidéo numérique | Maupied, Nicolas (Réalisateur) | 2021

Hanté par ses rôles, le magnétique Britannique s’est imposé en seulement vingt films comme l'un des plus grands acteurs de son époque. Portrait.   Un caméléon. Acteur protéiforme par excellence, Daniel Day-Lewis se fond dan...

Douce France | Couanon, Geoffrey (Réalisateur)

Douce France

Vidéo numérique | Couanon, Geoffrey (Réalisateur) | 2021

Sami, Amina et Jennyfer vivent en Seine-Saint-Denis. Lors d'un cours au lycée, ils apprennent qu'un énorme centre commercial va voir le jour pas très loin de chez eux. Présenté comme une opportunité hors du commun, ce projet bapti...

Une Histoire à soi | Gay, Amandine (Réalisateur)

Une Histoire à soi

Vidéo numérique | Gay, Amandine (Réalisateur) | 2021

Iels s’appellent, Anne-Charlotte, Joohee, Céline, Niyongira, Mathieu. Iels ont entre 25 et 52 ans, sont originaires du Brésil, du Sri Lanka, du Rwanda, de Corée du Sud ou d’Australie. Ces cinq personnes partagent une identité : ce...

Helmut Newton, l'effronté | Von Boehm, Gero (Réalisateur)

Helmut Newton, l'effronté

Vidéo numérique | Von Boehm, Gero (Réalisateur) | 2021

Helmut Newton, l’un des photographes les plus influents de son époque, a consacré une grande partie de son œuvre à célébrer les femmes. Dès 1960, il est un précurseur controversé, mettant en scène des femmes libres et affranchies ...

Midnight Traveler | Fazili, Hassan (Réalisateur)

Midnight Traveler

Vidéo numérique | Fazili, Hassan (Réalisateur) | 2021

En 2015, le documentaire "Peace in Afghanistan" sur le commandant taliban Mullah Tur Jan est diffusé à la télévision. Dès le lendemain, la tête de son réalisateur, Hassan Fazili, est mise à prix. Quand Mullah tur Jan est assassiné...

Chargement des enrichissements...