Le théâtre divin : une histoire de la messe, XVIe-XXe siècle / Philippe Martin

Livre

Martin, Philippe (1961-....) - historien. Auteur

Edité par CNRS éd.. Paris - 2009

Rite central de la religion catholique, attaquée par les protestants durant les guerres de Religion et par les libres-penseurs sous la IIIe République, la messe est présentée comme objet d'histoire. Elle est envisagée à la fois comme cérémonie rituelle, expérience intime, théâtre social pour éclairer une pratique se confondant parfois avec l'identité de la France.

Sujets
Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Suggestions

Du même auteur

Dom Loupvent : Récit d'un voyageur lorrain en...

Livre | Lanher, Jean (1924-....) | 2007

En 1531, Dom Loupvent, bénédictin de Saint-Mihiel (Meuse), entreprend un long périple vers Jérusalem. A son retour, à partir de ses notes, il rédige un récit et fait réaliser des vignettes des événements et lieux de son voyage. Ma...

Figures de la mort en Lorraine : XVIe-XIXe si...

Livre | Martin, Philippe (1961-....) - historien. Auteur | 2007

Histoire de la messe : le théâtre divin / Phi...

Livre | Martin, Philippe (1961-....) - historien. Auteur | 2013

Rite central de la religion catholique attaqué par les protestants durant les guerres de Religion et par les libres penseurs sous la IIIe République, la messe est présentée comme objet d'histoire. Elle est envisagée à la fois comm...

Les images de communion / Philippe Martin

Extrait de livre | Martin, Philippe (1961-....) - historien

La guerre de 1870 : témoignages écrits et ima...

Livre | Henryot, Fabienne (1980-....). Auteur | 2020

Des récits de soldats et d'officiers, de médecins, de civils allemands comme français, qui relatent la guerre franco-allemande de 1870. Ces témoignages sont agrémentés des représentations que l'affrontement a suscitées dans la cul...

En savoir plus

Quatrième de couverture

Sénégal, Mali, Cameroun, Congo, Côte d'Ivoire, Togo, Nigeria, Gabon...

L'Afrique Noire, dans son immense diversité, offre aux palais amateurs de bonne chère, des plats savoureux et délicats qui, contrairement aux idées reçues, peuvent être simples à réaliser dès lors que l'on dispose des connaissances et du savoir-faire indispensables.

Plus de 60 recettes faciles à réaliser

À travers un large choix de recettes, composé entre autres des grands classiques (Tiep, Yassa, Mafé, Saka-Saka, Mbongo...), les auteurs de cet ouvrage nous accompagnent pas à pas pour réaliser le meilleur de la cuisine africaine.

Présentation des ingrédients spécifiques à la préparation des plats (arachide, manioc, graines de courge...), portraits légendés, trucs et astuces, recettes étape par étape... dans ce beau livre riche en photos, la cuisine africaine se met enfin à la portée de tous !

Un beau livre de cuisine pour goûter et apprécier toutes les saveurs de l'Afrique Noire

Et pour qu'au plaisir de la bouche se joigne celui de l'esprit et de la vue, des proverbes, des textes, des photos viennent agrémenter de-ci de-là les recettes.

Biographie

Alexandre Bella Ola est chef cuisinier. Joëlle Cuvilliez est journaliste. Jean-Luc Tabuteau est photographe.

Source : Electre

Biographie

infobox biographie2 Alexandre Bella Ola est un chef camerounais, propriétaire du restaurant Rio Dos Camaraos à Montreuil et du traiteur Moussa l'Africain,.